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吃在马耳他

In 未分类 on 2012/05/14 by ladypabbit

人品差,在马耳他一周,下了6天雨,某天早上看天气预报,云团里太阳半遮面,心中大喜,谁料早饭没吃一半,窗外已经阴风大作,旅馆门前的大树挣扎了一下,勉为其难垂下了高贵的头。于是我叹口气,今天不用去码头等渡轮,老实点,出门觅食吧。

在马耳他,美食从某种程度而言,比美景更有吸引力。它和西西里一衣带水的关系,注定了意大利风味大行其道,价格呢,却比意大利亲民的多。佛罗伦萨上百欧的晚餐,在这里,60欧不到就可以享受。何况,马耳他的菜系自成一派,兔肉,各式甜点,虽然不及意大利博大精深,却也足够让游客一星期换花样不重复。

尤其我来自美食最最贫瘠的猪肘国。

和西西里岛的渊源,使马耳他美食多少传承了南意风清,海鲜淡菜面是大爱之一,这面,按照不同宽度,可以是最窄的spaghetti,稍宽一些的linguine,以及阔面Fettuccine。我最爱Linguine,宽度适中,有嚼劲,海鲜味渗透其间,怎一个美味了得!入门级淡菜面只有淡菜,升级版里能找到章鱼,蛤蜊,鱼片,这么一盘面,价格才10欧出头,非常实惠,吃面前点一小盅海鲜汤,幼鱿(baby octopus)和番茄脆肉,饱含汤汁,食欲立刻就上来了。

炖兔肉的做法很简单,要炖的皮滑肉嫩却是真功夫。先用盐和黑胡椒把兔肉腌着,然后裹上面粉,放进橄榄油里翻炒几下,表皮金黄了,就可以加入佐料:洋葱,大蒜,土豆,红酒,番茄酱,月桂叶,炖个把小时,肉嫩上桌。传统的吃法,是把熬好的汤汁浇在通心粉上,当作头盘,兔肉闷在锅里,作为主菜享用。

去马耳他之前,就在慕尼黑的意大利餐厅吃过几次,觉得滋味颇似鸡肉,但有些涩,不甚喜欢。到了马耳他,虽然入乡随俗也点过一次,却没能改变初衷。意大利菜的精髓尽在牛肉海鲜,当猴子向着兔肉铩羽而去,我捧着海鲜汤,任由鱿鱼淡菜的滋味齿夹留香。

aaron’s kitchen (阿荣家厨房 Archbishop Street 107)在trip advisor的排名很高,座落在瓦莱塔老城区僻静的街道上,才一个店面宽,店主曾在马耳他美食频道公开授课,对烹调颇有心得。推开柔光氤氲的小红门,内里十分朴素,当饭前开胃菜——自家特别腌制的奶酪,伴随着香脆的烤面包闪亮登场,我腹中锣鼓大鸣,口水滔滔不绝奔赴战场。

然而这还不是全部,南瓜汤,芹菜蘑菇粥(risotto),头盘和第一道菜让兔君渐入佳境,最爱大肉的她心急火燎的期待着主菜:烤牛排,所谓闻香识牛排,当浓郁的红酒香,裹着松茸菇由远及近,两块肥物立刻充斥了兔君的眼球,一大大骑马思!利刃所到,红肉乍现,还别出心裁的夹着开心果和火腿片。疯了,实在太好吃了!

所以当三个course悉数歼灭,兔君摸着皮球般的肚子,说,再来个panna cotta!

去马耳他之前,同事给推荐了一家吃甜点名店:Cafe Cordina(可迪娜咖啡店)。同事几年前娶了马耳他妞,他们婚礼用的甜点便全部来自此地。在瓦莱塔老城行走,右手圣约翰教堂,左手Cafe Cordina,绝对无法错过。看它门庭若市,游客挤爆头的状态,我担心这是否旅游陷阱,等靠着镂花镜子坐下,吃掉当地特色的瑞克塔芝士卷(Kannol Ricotta),我顷刻觉得,同事推荐的太给力了!

看过电影“教父3”的人都知道,迈克他妹一直对家族业务持鄙视的态度,作为意大利首屈一指的黑手党公主,她的青春记忆夹杂着猪肉酱通心粉,和人肉酱机关枪。二哥做掉了大哥,又做掉了她老公,影片最后10分钟,她百转千回,决心和二哥同仇敌忾,送给叔叔亲手做的瑞克塔芝士卷,老头子边看歌剧边吃,女高音还没来得及唱完高潮,老头子已经躺在豪华包厢里,没气了。

翻开咖啡店的菜谱,三十多种甜品让兔君眼花缭乱。瑞克塔芝士卷(Kannol Ricotta),普迪娜黑巧克力蛋糕(Pudina)属于马耳他特色蛋糕,不容错过。这两样都富含奶油,如果喜欢麸皮烘培的风格,pastizzi乃善选,右下图三角形的就是它,有咸味鹰嘴豆和甜味奶油酥两种馅,强烈推荐鹰嘴豆的,我一口气吃掉3块!

除了琳琅满目的甜点,咖啡馆在家常菜方面也不失水准。hobz biz-Zejt(续随子烤面包) ,厌倦了奶油蛋糕,平淡的烤面包配上酸酸的续随子,很是爽口。Bragioli(牛肉橄榄卷),做法有点类似roulade,不过块头较小。在马耳他,番茄汁做浇头类似我们用酱油,盘子里通常祖国江山一片红,缀上几片绿油油的色拉菜,运气好还能遇上朝鲜蓟。

沿街的面包店卖一种叫qassata的加馅面包,发音类似“夸死它”,菠菜馅和芝士馅两种,买了个菠菜馅的,刚出炉,馅子里膨胀着面粉发酵的热气,味道嘛,和名字一样,夸死它!

马耳他和西西里的历史渊源,注定其饮食文化被意大利渗透,我们不能免俗,去吃了比萨饼。席间遇到一名帅哥,长相疑似模特,偏偏约会的对象,堪称“土肥圆”,听口音,帅哥是本地人,土肥圆来自荷兰。两人隔着桌,低头细语,帅哥大概说了一百遍我爱你。等我俩结帐走人,这一对依然靠着墙角,卿卿我我没个停。后来得知,马耳他人身高普遍偏低,因此异性的魅力指数里,个子高独占鳌头,荷兰人身高全欧第一,在当地颇为吃香。加上马耳他的GDP在欧盟成员国属于“矮穷挫”,当地人外嫁外娶屡见不鲜。

临水区(valletta  waterfront)早半个世纪,纯做仓库,船只来此卸货补水,稍作整顿继续上路。一间间石窟库房,如今摇身一变,化做酒吧餐馆,入夜后,这里张灯结彩,霓虹闪烁,喝一杯小酒,点一只海鲜拼盘,远方漆黑的地中海,沉睡在未尽的暮霭深处。

Tal kaptan就是这么一家凭海临风的酒吧,下午3点来到这里,时间上有点不上不下,食客寥寥,我们为了杀时间,点了海鲜饭,借免费wifi看看微薄,日头逐渐西沉,说不清是senglea的教堂圆顶,还是vittoriosa的老城墙,被镀上金色的光。

饭后百步走,去上巴拉克花园,俯瞰山雨欲来前,波诡云谲的三姐妹城。像我刚吞下的鱿鱼,乌云张牙舞爪,整个天空成为它果腹的猎物。

丝丝雨粒,在濡湿的空气里斜斜的飘,这个时候,如果能喝一被热乎乎的拿铁玛奇朵,对着窗外发呆,想必是一桩美事。这么思俯着,加快脚步,向着数不清的咖啡馆,飞奔而去。

13 Responses to “吃在马耳他”

  1. What a nice scenery before raining, purple sky!!!
    Compare to Cheeseland, the food in Germany is much better. ^^

    • 哈哈哈哈,笑死我了。。。。。奶酪国。。。我突然觉得猪肘国不那么悲催了!!!话说贵国的火锅,实在肥油啊!!

  2. 哈哈 那我不得说英国只有chips。。

  3. 这是美味,我先吃哪盘呢 :)

  4. 真羡慕申根国的姐妹可以到处走走玩玩
    PS看过帽兔伦敦的游记 连我长居这里的人都不禁动容。。令我更爱伦敦啊

    • 英国应该可以办那种多次生根的。英国其实本身也很棒啊,我特别相去湖区。我爷爷以前读书的时候曾经去过,很多年后他去世,我收拾遗物发现一张湖区的照片,泪奔,从此就想一定要去看一次。
      貌似很多英国殖民地对英国都是免签?上次去毛球,也是要伦敦转机。所以。。。英国还是恨幸福的。

  5. 兔兔,你知道穷游围脖上有你马耳他的照片吗?  如果你知道,怪我多事哈 

  6. 美女, 裘皮外套忒美丽了, 求问牌子?

  7. 口水了~

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