Articles

Matala日光下

In 未分类 on 2011/11/11 by ladypabbit

数了三天游泳池的水泡,出门闯荡的心思终于把我击垮。旅馆自带租车公司,单日全保险60欧,甚至比Avis便宜。于是在第四天的早晨,给流浪的三花猫喂饱了火腿肉,嘱咐它晚上自己找食,我们向南部的Matala铩羽而去。

克里特自驾,并不值得推荐,首先油价高,一升95汽油,在德国1,5欧,放到不含环保税的奥地利,可以便宜到1,3欧,而在希腊,高达1,8欧。其次,大部分景点在山区,蜿蜒崎岖,很不好开。第三,路牌不容易识别,大部分是希腊文加蝇头小字的英文,写着P其实代表R,容易混淆。

最后也是最危险的,希腊是整个欧洲车祸最多的国家,公路上每隔大约一千米,就竖着一个小教堂模型(下图左侧),代表这一位置曾有人因车祸身亡。如今这些教堂模型越做越漂亮,甚至成为摄影爱好者采风的对象,欣赏之余不免感慨,在希腊开车,真是提着脑袋打方向盘。

最初的半小时,我们费了九牛二虎之力,才找到了正确的高速入口(盖因希腊文看不懂),猴慢慢掌握要领,比如公路狭窄,没有超车道,后面的车辆要超车,就会对你打闪光,然后你往右让出半个车位的距离,或者干脆开到安全停车带上,让它通过。

大山里,那些看不到逆向车辆的拐点,为了防止不要命的司机逆向超车,车辆之间采取了鸣笛的默契。每逢九曲十八弯,喇叭声此起彼伏。虽然掌握技巧,但摸不清楚状况的前提下,我们始终不敢超车,最后以80kph的速度,费了1个半小时,才来到phaestos遗址。

作为米诺安文化的两大根据地,Phaestos比Knossos宫殿规模小得多,此地挖出线形文字石盘,一宿发迹,大巴运来一车车游客。如今石盘被送到伊拉克利翁的博物馆,只能透过玻璃窗辨其真颜,而遭遇海啸后的米诺安宫殿,几乎毁于一旦,只留下白花花的石块和陶罐,很难想象六千多年前全盛时期的模样。

Heard melodies are sweet, but those unheard are sweeter 听得到的乐声固然好,听不到的则更美

Therefore ye soft pipes, play on 吹响你温柔的风笛

Not to the sensual ear 并不为凡俗的耳

but, more endear’d 却更甜美

高中时候,很迷济慈,许多年后,王尔德消失在记忆深处,济慈的希腊古瓮颂(ode to a grecian urn)却朗朗上口。他跑到希腊来养病,自己行将就木,古瓮却永垂不朽,忍不住发出‘真即是美,美即是真’的感慨。彩釉花纹,勾勒出一段段神话故事。而Phaestos残存的这些,在时间之河里,慢慢剥落真颜。

六千年那么长,长到古瓮上英俊的少年,已无法向树下的少女吹响风笛。那些曾被镌刻其上的传奇故事,化作听不到的乐声。

在phaestos稍作停留,我们继续驱车往南,不出20分钟,就来到著名的海滩Matala(马塔拉)。

‘夜是星做的苍穹,岩洞中摇滚轰隆,马塔拉的月光,不眠不休’。时光回流40年,Joni Mitchell带着她的海豚音和木吉他,成为马塔拉几千名嬉皮士中的一员,他们称自己为“花孩子”,把头发扎成辫子,在上面贴绒布花,远离朋友家人,来陌生的岛屿,浪迹天涯。天当被,地做床,可能说夸张了,现实是大量嬉皮士来到克里特,青年旅馆睡不起,直接睡到了马塔拉的岩洞里,白天海滩party,晚上篝火party,完全社会主义高级状态,等口袋挖空了回家,明年继续。

阿姆斯特丹到罗马,明天去何方,Joni Mitchell的歌词充满时代标签。她披散一头长金发,中性十足,喇叭裤小挎包,乡村小调飙得像鸟儿天上飘。马塔拉的月光,奔腾的海浪,把歌手的盛年定格在黑胶磁带里。如今的Mitchel,面容枯槁,颧骨突出,拿烟的样子疑似黑山老妖,印在CD封面上狂放的容颜,变成了垫咖啡的硬板纸。马塔拉早已不是花孩子们向往的残像,它晴空万里,艳阳的势力让一切怀旧,显得无病呻吟。

在海滩边的简陋餐馆,点了鱿鱼色拉和Lasagna。然后起身,在阴影交错的商业街行走,大部分卖针织品,可以讨价还价,但看的上眼的没有。之后去Anogia小镇,反而发现了不少好货,下篇再述。

等走到沙滩上,才意识到狗血。地面遭阳光直射,足够煎鸡蛋,红色的ballerina立刻不堪热烤,直接挑战我的脚底板。想起几双人字拖都忘在旅馆里没带来,只好又现买了一双,之后在Rethymnon,都懒得换鞋,扑塔扑塔像鸭子一样走动,一直梦想穿着好看的高跟鞋走天下,现在知道这的确是个梦想。换上鸭掌后,走路虎虎生风,立刻跑到海里,踢出水花,嘲笑穿着跑鞋的猴子。

残存的嬉皮士摆摊卖小首饰,四下观察了下,木有帅锅,只好给这位大叔来了张。

在马塔拉停留了一个多小时,没带泳衣深感无聊的两人决定开溜,往北经过Rethymnon然后回家。其实心里蠢蠢欲动,想去克岛的第二大城市Hania,无奈实在太远,折中选择了Rethymnon。快开到时候,在郊野的小丘上,俯瞰市中心,一片白花花的房子,沿着海岸线铺展开来,希腊国旗的蓝白两色,在这里得到充分体现。

Rethymnon有克里特保存最完整的老城,13世纪被威尼斯共和国占有,抖擞出这只城市最佳的风韵,之前的她,也并非白纸一张,早在米诺安时期,便被视为圣地,米诺斯国王的女儿和赫尔梅斯大神(脚上长翅膀,经常帮老爹宙斯投递情书,兼职拉皮条的那位)一夜情后,生了个娃,因为半神半人,智商和体能百里挑一,在Rethymnon和Hania占地为王,一时间,成为各方小国朝拜的对象。

这里稍微扯点八卦,克里特在希腊神话中起着举足轻重的地位,为啥?

1,奥林匹斯12神,类似青龙帮,龙头老大宙斯,出生在克里特,在这山清水秀里,人见人畏的初代目,也曾是天真烂漫的儿童。对那个十多年未露面的父亲,是真心憧憬真心爱的。

2,宙斯变身公牛,骑了欧罗巴mm,并生下了克里特的首任国王,米诺斯。

3,米诺斯忘记给海神波塞冬准备火锅肉,波塞冬找了条真公牛,骑了米诺斯老婆,生下牛头人身的孽种,诨号米诺陶。一辈子关在迷宫里,喜欢吃童男童女。

4,米诺陶有N个姐姐,最靓的叫阿丽,第二靓的叫阿卡。

5,阿丽在神殿里打工(职称:女祭司,工作内容:天气预报,谷物收成,给老板们定期做汇报,等),认识了小白脸泰哥(Theseus)。泰哥的真实身份是雅典国王的儿子,专为刺杀米诺陶而来。为了爱情,阿丽协同泰哥,把自己的亲弟弟切成了牛肉干。

6,阿卡是外貌协会,看到美男就腿软,先和太阳神阿波罗交往,然后又和赫尔梅斯生了个儿子。她爹大怒,后来见到了孙子,惊为天人(赫尔梅斯基因好啊),从讨厌变成了喜欢变成了爱慕,竟想对孙子年上(详见天涯腐女手册)。不过听说是赫尔梅斯的种,咽咽口水,没敢。

7,孙子建立了Hania和Rethymnon。米诺斯归西后,在地狱最高法院当法官,孤家寡人,养了条三头狗。看过圣斗士冥王篇的基本都记得他。

8,长大后的宙斯,连同兄弟两人,做掉了父亲,统一青龙帮。

水流之都,Rethymnon的名字暗示着它和地中海千丝万缕的联系。13世纪,威尼斯商人远渡重洋,靠Rethymnon土产的葡萄酒和橄榄油,赚进大把白银。

随着君士坦丁堡衰落,东罗马帝国残党把Rethymnon视作失乐园,大批诗人画家吟游此地,各方文化竞相争妍。直到17世纪,土耳其人再度掀起狂澜,20多天围攻威尼斯要塞,占领Rethymnon,并很快把势力扩张到整个小岛西部。

黄昏时分,踩着Rethymnon老城的石板路,会有一种重返意大利的错觉,代表作是Rimondi狮头喷泉,颇似罗马街头随处可见的小喷泉。许多人悠闲的坐在太阳伞下喝咖啡,喝的也许是土耳其黑咖啡,杀时间的情调却和罗马假日里没有什么不同。

于是我也要了一杯espresso,抬头看到鸽子,在雕花繁芜的檐角划弧线。天空未留痕迹,鸟儿早已飞过,其实,我的咖啡还没喝完,它已经被风吹向了远方。

我俩在树荫里穿行,石板路的两侧店铺琳琅,卖精致的纪念品和小首饰。每家每户都种了花,落漆的百叶窗自二楼打开,瀑布般的牵牛花垂了一屏。

一些刺毛藤说不上名字,不经意的挂在文具店的招牌上,微风吹过,藤条扑上你的面孔,原来还开了小小的红花。喜欢Rethymnon的老城,便是这种不经意的时刻。

17 Responses to “Matala日光下”

  1. 靓丽多彩的打扮,宜人的天气,惬意的度假心情…. 真好!

  2. 衣服颜色配得好热闹,湛蓝的裤子加上红衣服红鞋,艳得辣眼睛!!!XD

    倒数第二张那个是风铃么?好别致~~

  3. 特别特别美好的姑娘~

    一直很喜欢你

    关注你的博客!:)

  4. 最后一张终于笑而露齿了,太喜庆了!!

  5. 一直追着看兔兔的博客很久,一直都潜水。只有一句话:你是大美女+才女来着!!

    可否请教兔兔个问题:我非常非常喜欢你在上海买的那件荷花旗袍,最近刚好要去上海出差,兔兔能透露是在哪家店买的呢?我记得有朋友说在长乐路,但是不知道是哪一家?

    谢谢!

    • hi isabelle,那个荷花旗袍是在上海的茂民南路旗袍一条街上买的。他们有很多家旗袍,我的绿色的在金凤凰,其实你可以到处看看,他们那边有好多家,款式非常多,有一家叫花嫁的也很好,他们的是偏蕾丝的那种。你坐地铁到淮海路,国泰对面,第六百货左边,就是茂名南路,从那边开始走,n家。

  6. 谢谢兔兔!买到了来跟你汇报!
    上次不知道你来伦敦,下次再来,跟我讲:issaliu@hotmail.com
    你说得好:伦敦哪里最好,衣服最好!~
    女人真是超级臭美爱漂亮啊!^o^

    • 好,买好了我要看真相,嘿嘿。女人都是高维护动物,木有花花衣服的人生,就和不能吃肉的人生一样,没有滋味啊!

  7. 照片色彩和取光很好, 那一连串神话简短有看头

  8. 怎么你能每去一个地方,都能够把故事结合文字写得这么好呢。
    P.S:真心觉得猴君拍照的技术越来越好了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: